Ohne Jod nichts los

Wer sich ständig müde, unkonzentriert und antriebslos fühlt, könnte unter Jodmangel leiden. Darauf weisen ständig die Krankenkassen hin.
Das lebenswichtige Spurenelement Jod wird von der Schilddrüse benötigt, um Schilddrüsenhormone zu bilden. Diese Hormone steuern den Stoffwechsel im Körper Sie beeinflussen auch Herz und Kreislauf, Wachstum, Wärmeregulation und körperliche Leistungsfähigkeit.
Anzeichen von Jodmangel können auch Verstopfung und erhöhte Infektanfälligkeit, Gewichtszunahme, trockene Haut und struppige Haare sein.
Außerdem könnte die Schilddrüse krankhaft vergrößern. Die Folge: ein Jodmangelkropf, auch Struma genannt. Dieser kann auf die Luft- und Speiseröhre drücken und zu Atembeschwerden und Schluckstörungen führen.

Darum Bewusst ernähren:
Aufgrund ungünstiger geologischer Bedingungen gehört Deutschland, wie übrigens viele Länder in Europa, zu den Jodmangelgebieten Das heißt, dass Wasser und Böden hierzulande sehr wenig Jod enthalten. Dementsprechend nehmen Nutzpflanzen und Tiere wenig Jod auf. Um Jodmangelkrankheiten zu vermeiden, empfiehlt die Weltgesundheitsorganisation (WHO), dauerhaft jodiertes Speisesalz zu verwenden. Zudem kommt es auf die richtige Auswahl der Speisen an.

Hier ein paar Tipps, wie man täglich auf die richtige Jodportion kommt:
Seefisch ist der beste Jodlieferant und sollte daher ein- bis zweimal pro Woche auf dem Speiseplan stehen. Auch andere Meeresfrüchte wie Tintenfisch sowie - - Algen- und Tang-Produkte sind sehr jodreich.
- Verzehren Sie täglich Milch und Milchprodukte.
- Verwenden Sie beim Kochen zu Hause Jodsalz. Wer fluoriertes Jodsalz verwendet, kann gleichzeitig Zahnkaries vorbeugen.
- Auch bei der Auswahl von Fertiggerichten, Tiefkühlware, Fertigsaucen und anderen vorgefertigten Produkten wie beispielsweise Knabbereien auf die Zubereitung mit Jodsalz achten.
- Wer Brot, Wurstwaren oder Fleisch einkauft, sollte sich im Klaren darüber sein, dass diese Produkte nicht unbedingt mit jodiertem Speisesalz zubereitet wurden. Dies gilt auch für das Essen im Restaurant oder in der Kantine. Gegebenfalls kann man nach Speisen und Lebensmitteln fragen, die Jodsalz enthalten.

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