Für Salz – Fans gibt es Entwarnung

Etliche Menschen wollten wissen, wie viel Salz sie täglich zu sich nehmen dürfen. Experten der verschiedenen Lager streiten sich seit Längerem bis auf das Messer, deswegen ist es gar nicht mehr so einfach diese Frage zu beantworten. Die einen sagen, Salz ist das pure Gift für Ihre Gesundheit, die anderen meinen, die Rolle von Salz etwa bei der Entstehung von Bluthochdruck wird schlicht maßlos übertrieben.
Die Wahrheit liegt wie so oft in der Mitte, und dieses bestätigen nun internationale Wissenschaftler. Ausgewogene und Gesunde Ernährung ist viel wichtiger als der Verzicht auf Salz. Die Forscher meinen, wer sich fettarm ernährt, viel Obst und Gemüse verzehrt, kann sein Essen getrost normal salzen.
Mit einer Prise Salz, machen Sie Ihr Essen schmackhaft und manches sogar erst genießbar.
Doch allzu viel gilt bei uns bislang ungesund. Gesundheitsbewusste, Herz- und Hochdruckkranke achten deswegen auf ihren Salzkonsum. Zunächst einmal ist Salz jedoch für die Vitalität und Funktionsfähigkeit Ihres Körpers unverzichtbar.
Im Wasserhaushalt spielt Salz eine wichtige Rolle als Bestandteil unserer Körperflüssigkeiten, denn es reguliert die Druckverhältnisse außerhalb und innerhalb der Körperzellen.
Es muss über die Nahrung aufgenommen werden, weil unserer Organismus es nicht selbst bilden kann.
Weil Natrium, der eine Bestandteil des Salzes, die Eigenschaft besitzt, Wasser an sich zu binden, wächst mit steigendem Natriumgehalt des Körpers das Blutvolumen und gleichzeitig der Druck in den Blutgefäßen. Daraus vermutete man einen Zusammenhang zwischen Bluthochdruck und Salzkonsum. Das ist jedoch inzwischen wissenschaftlich widerlegt worden.
Zu viel Salz übt kaum einen Einfluss auf Ihren Blutdruck aus. Nur manche Menschen reagieren genetisch bedingt empfindlich auf Salz, dazu gehören auch Menschen mit normalem Blutdruck.
Aber, dennoch zieht ein zu hoher Kochsalzkonsum gesundheitliche Folgen nach sich:
Langfristig kann er zur Bildung von Nierensteinen und zu Osteoporose führen. Diskutiert wird auch, ob zu viel Salz das Magen- und Darmkrebsrisiko erhöht. Japan hat den weltweit höchsten Salzkonsum und die höchste Rate an bösartigen Tumoren der Speiseröhre und des Magens.
Ernährungswissenschaftler haben ausgerechnet, dass wir etwa 5- bis 15-mal mehr Kochsalz essen, als uns gut tut. Das meiste stammt von versteckten Salzen in Wurst, Brot und Käse. Vor allem in Fast Food und industriell gefertigten Lebensmitteln versteckt sich oft viel Salz. 6 Gramm täglich gelten als maximaler Richtwert. Das ist etwa 1 Teelöffel Salz. Salzen Sie Ihr Essen mit 1 bis 2 Gramm am Tag, das reicht zusätzlich zum versteckten Salz.
Mein Tipp dazu:
Wenn Sie selbst kochen und viel mit frischen Kräutern und Gewürzen arbeiten, nehmen Sie automatisch weniger Salz, weil Ihre Speisen so schon sehr schmackhaft sind und werden.

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