Trinken Sie ruhig einen über den Durst

Die meisten Menschen nehmen im Alltag viel zu wenig Flüssigkeit auf. Dabei ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr wichtig für Ihren Körper und hat einen großen Einfluss auf Ihr Wohlbefinden. Nährstoffe gelangen damit nämlich leichter in die Zellen und Sie werden nicht so schnell müde.
Was Sie brauchen
Mindestens anderthalb Liter Flüssigkeit sollten Sie jeden Tag zu sich nehmen. Trotz eines riesigen Angebotes an Getränken ist es nicht immer einfach, dieses tägliche Trink-Soll zu erfüllen. Denn oft fehlt das nötige Durstgefühl. Wenn der Durst sich meldet, ist Ihr Körper in der Regel bereits mit Flüssigkeit unterversorgt. Versuchen Sie also, sich regelmäßiges Trinken alkoholfreier Getränke anzugewöhnen – auch über den Durst. Bei der Arbeit sollten Sie immer ein Getränk in Reichweite haben.
Welche Getränke sind am besten?
Reines Mineralwasser und Leitungswasser sind die Favoriten der Ernährungswissenschaftler. Mineralwasser enthält je nach Zusammensetzung jede Menge wichtiger Mineralstoffe und Spurenelemente in gelöster Form. Ein stark kalziumhaltiges Wasser kann beispielsweise bei Knochenkrankheiten sinnvoll sein. Andere Mineralwasser sind reich an Kalium, das für den Muskelaufbau wichtig ist und den Flüssigkeitshaushalt reguliert. Ebenso liefern Mineralwasser Chlorid, das als Bestandteil der Magensäure bei der Verdauung hilft, oder Natrium, das die Gewebespannung und Muskelfunktionen unterstützt. Auch Magnesium, das für den Stoffwechsel so wichtig ist und Krämpfe verhindert, ist in bestimmten Mineralwassern reichlich enthalten.
Eine Besonderheit stellen Frucht- und Gemüsesäfte dar: Sie enthalten zwar viel Energie in Form von Kohlenhydraten, eignen sich aber weniger gut zum Durstlöschen. Dafür sind sie eine prima Quelle für Vitamine und andere Vitalstoffe. Wenn Sie ein- oder zweimal täglich ein Glas Orangen-, Apfel- oder Möhrensaft trinken, dann versorgen Sie sich vor allem mit Vitamin C, B-Vitaminen, Kalium, Eisen und den Carotinoiden. Wenn Sie Fruchtsäfte häufiger trinken möchten, ist es besser, sie mit Wasser zu verdünnen.
Apfelsaftschorlen sind besonders bei Sportlern beliebt. Sie helfen schnell, den Energiespeicher wieder aufzufüllen. Achten Sie beim Kauf fertiger Schorle darauf, dass nicht zu viel Zucker oder Apfelsaft enthalten sind – das löscht den Durst weniger gut. Oft stehen auf der Rückseite der Flasche die Nährwerte geschrieben und Sie können den Zuckergehalt ungefähr an der Menge der Kohlenhydrate ablesen. Reiner Apfelsaft hat zirka 10 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Milliliter. Bei einem Apfelschorle sollte der Wert demnach deutlich darunter liegen.
Ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees sind ebenfalls zu empfehlen. Auch sie enthalten je nach Sorte zahlreiche Vitamine.
Vitalstoffe für die Schönheit
Wer wünscht sich nicht glänzende Haare, reine Haut, gesunde Zähne und feste Fingernägel? Durch eine äußere Pflege allein, sind diese Wünsche jedoch nicht zu realisieren. Was viele vergessen: Für ein gutes und gesunden Aussehen sind Vitalstoffe unverzichtbar. Der Spruch "Der Mensch ist, was er isst“ trifft in diesem Fall genau ins Schwarze.
Kleine Schönheitshelfer
Vor allem Haare, Haut , Zähne und Fingernägel profitieren von einer vitalstoffreichen Ernährung. So halten beispielsweise die Mineralstoffe Natrium, Chlorid und Kalium die Haut straff, weil sie den Wasserhaushalt des Körpers regulieren. Die Vitamine A, C und E schützen vor so genannten freien Radikalen. Das sind aggressive Sauerstoffverbindungen, die Körperzellen angreifen und deshalb auch die Haut schneller altern lassen. Vitamin C ist zudem wichtig für die Kollagenherstellung und strafft deshalb das Bindegewebe. Denn das Eiweiß Kollagen ist im Bindegewebe ein wichtiger, festigender Baustoff. Festes Bindegewebe ist der beste Schutz gegen Cellulite.
Typische Vitamine für die Schönheit der Haut sind auch Vitamin B2, B6, B12, Folsäure, Pantothensäure, Niacin und Biotin. Biotin sorgt außerdem für glänzende Haare und feste Fingernägel. Pantothensäure fördert zusätzlich das Haarwachstum. An der Blutbildung und somit an einer frischen Hautfarbe beteiligt sind vor allem die Vitamine E, B6, B12, Folsäure und das Spurenelement Eisen. Wenn Eisen fehlt, kann das nicht nur zu blasser Haut, sondern auch zu Haarausfall und weichen, brüchigen Fingernägeln führen. Ebenfalls wichtig für die Haut ist Zink. Fehlt dieses Spurenelement, verändert sich die Hautstruktur und Wunden heilen schlecht. Der Mineralstoff Kalzium stärkt die Zähne und Knochen und sorgt so für ein strahlendes Lächeln und eine aufrechte Haltung. Eine ausreichende Zufuhr von Jod wirkt der Kropfbildung entgegen.
Ausgewogene Ernährung
Viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukte versorgen Sie bestens mit den kleinen Schönmachern. Aber auch tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Milch und Eier sind wichtig. Durch einen ausgewogenen Speiseplan haben Sie gute Chancen, alle wichtigen Vitalstoffe abzudecken.
Gesundes Frühstück
"Iss morgens wie ein Kaiser, mittags wie ein König und abends wie ein Bettelmann." Diese alte Regel haben Sie vielleicht schon gehört. Wenn Sie auch für den Mittag und den Abend nicht ganz zutrifft, für den Morgen trifft sie den Nagel auf den Kopf. Und trotzdem: Fast die Hälfte der Deutschen geht ohne Frühstück aus dem Haus.
Der Körper soll mit dem Frühstück genügend Energie bekommen, um für den Tag leistungsfähig zu sein. Am Morgen brauchen Sie reichlich Energie in Form von Kohlehydraten. Dazu Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Das macht Sie fit und gibt Ihnen Kraft. Sie sind konzentrierter, bleiben gesund und bringen bessere Leistungen. Das ist wissenschaftlich bewiesen.
Zu einem gesunden Frühstück gehören:
Vollkornbrot mit etwas Butter, Käse oder Schinken
Kräutertee, Schwarztee oder Kaffee
Joghurt oder Milch
rohes Gemüse
frisches Obst
Vitamin C in Form von Fruchtsäften (zum Beispiel Orange oder Sanddorn)
Auf Cornflakes sollten Sie nach Möglichkeit verzichten. Auf Dauer machen diese dick. Besser essen Sie ein Müsli mit frischen Früchten, wenig Milch und nach Geschmack mit Honig gesüßt. Wenn Sie Kaffee oder schwarzen Tee trinken, sollten Sie auch Wasser dazu trinken.

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