Was gehört zu Krebs- und Weichtieren?

Krebstiere sind eine äußerst vielfältige Klasse. Sie haben alle einen festen Panzer in unterschiedlichen Färbungen. Die rote Farbe, das "Krebsrot", wird meist erst beim Garen sichtbar, da hierbei der rote Farbstoff freigesetzt wird. Zu den Krebstieren gehören zum Beispiel Nordseegarnelen, Tiefseegarnelen, Riesengarnelen, Kaisergranat, Hummer, Krabben und Langusten. Die meisten leben im Meer, manche aber auch im Süßwasser wie die Flusskrebs.

Krebstiere sind sehr leicht verderblich und dürfen daher nur lebend oder konserviert angeboten werden. Im Handel sind sie gekocht, unter Zusatz von Konservierungsstoffen, als erhitzte Konserve oder tiefgefroren erhältlich.

Die Nordseegarnele wird fälschlicherweise als Krabbe verkauft und die Krabbe ist eigentlich ein Krebs. Garnelen, Krabben, Crevetten, Scampi - kaum jemand findet sich in dem "Wirrwarr" an Bezeichnungen zurecht. Zumal die Begriffe auch nicht immer ganz korrekt verwendet werden.

Bei den Meerestieren, die als "Krabben" verkauft werden, handelt es sich in den meisten Fällen um Garnelen. Aus zoologischer Sicht gehören Garnelen zu den Langschwanzkrebsen mit langgestrecktem Körper. Krabben hingegen sind Kurzschwanzkrebse mit gedrungenem, fast runden Körper und Scheren. Sie bewegen sich seitwärts.
Ingesamt gibt es allein mehr als 2.000 verschiedene Garnelenarten. Sie unterscheiden sich zum Beispiel in Größe und Herkunft. Zu den bekannten Garnelenarten zählen:
Nordseegarnelen (Granat, "Nordseekrabbe", Crevette) sind kleine Krebse von 7-9 cm Länge. Nach dem Fang werden sie an Bord sofort gekocht. Sie sind gekühlt, tiefgefroren oder als Konserven im Handel.

Tiefseegarnelen ("Tiefseekrabben", Shrimps) stammen aus nördlichen Meeren und dem Indopazifik. Sie sind vorwiegend tiefgefroren und gekocht im Handel. Die gekochten Tiere sind gleichmäßig hellrot, die Schwänze innen weiß.

Geißelgarnelen (Riesengarnelen, Prawns) werden bis zu 20 cm groß. Es gibt sie roh, gekocht oder tiefgekühlt zu kaufen. Sie lassen sich sehr gut grillen und braten. Fälschlicherweise werden sie oft Scampi genannt.

Der Kaisergranat (Tiefseekrebs, Scampi, Langoustine) ist ein circa 20 cm großer Krebs. Er lebt in 80-800 Metern Tiefe. Er ist ein Verwandter des Hummer mit schlanken Scheren. Oft sind nur die Schwänze im Handel.

Auch Hummer und Langusten zählen zu den Krebstieren.

Hummer stammen meist aus amerikanischer Aquakultur, sein Gewicht kann bis zu neun Kilogramm erreichen. Er ist sowohl lebend, als auch fertig gekocht oder tiefgefroren zu kaufen.
Langusten haben zwei sehr lange Fühler (Antennen), mit denen sie ihre Umgebung kontrollieren können. Die Frische von Langusten ist am eingerollten Schwanz zu erkennen.

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