Woran sind frische Muscheln erkennbar?

Die Monate mit "r" (September bis April) gelten als die besten Einkaufsmonate, denn in den Sommermonaten sind die Muscheln nach dem Laichen mager und nur wenig schmackhaft. Allerdings gilt diese traditionelle Regel aufgrund moderner Kühltechnik und anderer Aufzuchtmethoden heute nur noch bedingt.
Nur lebende Muscheln sind frisch. Sie erkennen sie daran, dass ihre Schalen entweder geschlossen sind oder sich bei leichtem Anklopfen schließen. Bei abgestorbenen Muscheln klaffen die Schalen auseinander. Außerdem riechen frische Muscheln nach Seewasser und keinesfalls fischig.
Überprüfen Sie zunächst, ob die Muscheln frisch und unversehrt sind. Nur lebend eignen sie sich zum Verzehr.
Muscheln in kaltem Wasser gründlich waschen, bürsten und die Barthaare entfernen. Die Muscheln nochmals waschen, bis das Wasser klar bleibt. Offene Muscheln aussortieren. Muscheln in kochendes Wasser geben und unter häufigem Rühren bei großer Hitze kochen, bis sie sich öffnen. Je nach Muschelart dauert das circa 4-8 Minuten. Einzelne Exemplare, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben, wegwerfen. Die fertigen Muscheln mit dem Sud sofort heiß servieren.
Mein Tipp:
Jakobsmuscheln sollten Sie nicht länger als 3-5 Minuten garen, da sie schnell zäh und trocken werden. Zudem verlieren sie ihr Aroma.

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Hat sich Rolling Stone Keith Richards wirklich das Blut austauschen lassen?

Gläser oder Marmeladengläser aus Bleikristall, giftig oder nicht

Rund um den Auto - Reifen